新闻动态

中国·福建VR产业基地公共服务平台开通

发布时间:2017-06-21 09:44:42  来源:福州新闻网

中国·福建VR产业基地公共服务平台开通

  中国·福建VR产业基地公共服务平台昨日开通。记者 欧阳进权 摄

  福州新闻网6月21日讯(福州日报记者 欧阳进权 蒋雅琛)20日,福建省互联网经济联席(扩大)会议在福州海峡国际会展中心举行,来自全省相关领域的政企代表120人,交流推进互联网经济发展的做法和经验,进一步激发互联网创新创业热潮。

  去年以来,我省互联网经济实现快速发展,互联网与经济各领域的渗透融合持续加快,线上线下互动消费趋势明显。2016年全省互联网经济规模达1730亿元,与2014年相比,年平均增长率超过30%。2016年福建“数字福建”发展总水平位居全国第六位。

  福州市委、市政府高度重视互联网经济发展,紧抓“五区叠加”重大机遇,将发展互联网经济作为实施创新驱动和打造经济升级版的主要支撑,实行“造网”和“用网”并举、改造传统和培育新型同步发展、政府引导和企业主体共同发力,发展态势良好。

  截至6月上旬,我市大数据产业园已落地83家企业,均已正式注册,注册总资本达69.2亿元,还有一批项目正在洽谈落地。产业园形成了大数据、云计算和VR软硬件产业链雏形,呈现出国家级大数据集聚发展的态势。

  下一阶段,我市将加强互联网基础设施建设,建设高标准的新一代宽带网络,全面提升宽带接入能力,为互联网经济发展提供基础保障;促进信息化与产业化融合升级;加快建设大数据产业园区;推动物联网产业发展,在车联网、船联网、智能家居、人体感知、智慧城市等领域开展规模化集成应用,完善物联网产业体系,打造千亿级物联网产业集群;不断优化发展环境。

  中兴通讯、新华网、ofo共享单车、瑞芯微电子、网龙网络公司、国脉集团、美图秀秀、冻品在线、健康之路以及福建省众创空间协会等企业、行业高管分别代表相应的行业,围绕产业发展状况、存在问题、发展趋势、意见建议作了发言。

  会上还举办了中国·福建VR产业基地公共服务平台正式开通运营仪式和2017VR创新创业大赛启动仪式。

  由网龙网络公司推出的福建VR产业基地公共服务平台位于福州滨海新城。这是省委、省政府继去年2月份在福州推动打造中国·福建VR产业基地后,又一次深化“互联网+”产业的重要举措,意味着我省将在福州滨海新城打造一个以“VR硬件+内容+行业应用+基金+孵化”的VR产业创新创业开放平台。网龙网络公司轮值CEO熊立介绍,和其他VR平台不同,中国·福建VR产业基地公共服务平台采取差异化策略,主要面向中小企业及个人开发者,打造一个便捷、高效、创新的开发环境,支持他们开发贴合市场需求的VR应用产品。

  2017“VR创新创业大赛”设置奖金500万元,奖项涵盖“产品设计”“资源制作”“工具应用”三类,其中“产品设计”又分“教育”“游戏”“行业应用”三个子项目。