新闻动态

福州开发区厦洽会上推介“两产一岛”

发布时间:2017-09-19 09:42:21  来源:福州新闻网

  福州新闻网9月19日讯(福州日报记者 吴隽)18日,2017厦门国际投资贸易洽谈会启幕,福州经济技术开发区召开专场推介会,重点展示“两产一岛”的招商内容。

  据介绍,“两产”即两大产业,分别为物联网产业和基金小镇,“一岛”是被誉为“闽江明珠”的琅岐岛。这是福州开发区近年来发展最好、潜力最大的重点产业和地区。其中,基金小镇已落户116家基金类、股权投资类、资产管理类投资机构,注册总资本536.6亿元,实际到资超过300亿元,基金管理规模达1056亿元。琅岐岛定位为国际生态旅游岛,是福建自贸试验区福州片区七大区块之一,也是福州新区重要组成部分。

  会上,招商局蛇口工业区控股股份有限公司厦漳公司、中国中铁置业集团厦门公司等央企,普洛斯投资(上海)有限公司等外企,新三板上市企业厦门祺竣物联网有限公司、中科招商集团等50多家企业展开热烈的交流互动。在了解开发区招商方向和优势后,众多参会企业表达了投资意愿。中国中铁置业集团厦门公司总经理何文肇表示:“开发区拥有非常好的环境优势,山水秀丽,希望未来能在开发区投资建设旅游度假小镇,打造山地养生旅游景区。”

  福州开发区(马尾区)具有得天独厚的资源禀赋、完善的配套服务及深厚的产业基础,是前景广阔的投资高地。福州开发区在感知层、传输层、应用层等物联网关键环节拥有一批龙头企业,在智能家居、智慧水务、车联网等应用领域具有先发优势;获“国家新型工业化产业示范基地(电子信息·物联网)”称号,为全国第四个、全省唯一的国家级物联网产业园区;2017年,福州开发区物联网产值达560亿元,企业65家,关联企业超百家。