新闻动态

滨海新城两座重要变电站开建 供电保障将再升级

发布时间:2018-01-05 10:09:15  来源:福州新闻网

滨海新城两座重要变电站开建 供电保障将再升级

  福州新闻网1月4日讯(福州日报记者)不久的将来,滨海新城的电力供应保障将再升级。记者4日获悉,滨海新城四站110千伏变电站和井门500千伏变电站项目建设已经铺开。

  其中,“四站变”是长乐首座智能化变电站,建成后,滨海新城核心区将提高到A+供电区域标准,与福州、厦门核心区相同。而“井门变”是长乐首座500千伏变电站,将成为福州东南部电网的供电“心脏”,提高长乐和平潭供电可靠性。

  “四站变”基本完成桩基施工

  四站110千伏变电站位于滨海新城壶江路东侧,坐落于滨海新城中国东南大数据产业园内。

  “项目已基本完成桩基施工。”该项目常务副经理陈勇告诉记者,按照计划,桩基部分完成后,将进入变电站的基础部分和钢结构建设,整个变电站将于8月底建成投产。

  记者了解到,“四站变”主要满足滨海新城核心区的供电需求。国网长乐供电公司规划专责吴事超告诉记者,考虑到滨海新城的重要性,结合滨海新城最新规划调整,“四站变”建成后,滨海新城核心区供电标准将与福州、厦门核心区相同,提高至A+供电区域标准。建成后,滨海新城的供电可靠性将达到99.999%。

  值得一提的是,“四站变”还是长乐首个智能化变电站,拥有两大亮点,一是采用屋顶光伏发电系统,变电站站内用电来自太阳能;二是设置6台电动汽车充电桩,可同时为6辆电动汽车提供充电服务,满足中国东南大数据产业园园区职工出行需求。

  “井门变”是福州东南部电网“心脏”

  正在加紧推进建设的变电站还有“井门变”,位于长乐区古槐镇井门村西南侧,总用地面积5.49公顷,投资5亿元。4日上午,在“井门变”施工现场,工人正忙碌钻探施工,铲车和钩机来回穿梭,挖填土方。

  吴事超介绍,“井门变”项目场地平整基本完成,即将进入水泥搅拌桩施工阶段,计划2019年建成投运。项目也在加速建设当中,安排50个人两班倒,加班加点施工。

  “‘井门变’建成后,将成为福州东南部电网的一颗‘心脏’。”吴事超表示,“井门变”是长乐首个500千伏变电站,建成后将满足福州东南部电网供电需求。除了满足长乐电网负荷发展需要外,还有一条线路直通平潭竹屿,将提高平潭220千伏电网供电可靠性。该变电站采用目前国内高可靠性、免维护的组合电器设备。相比常规设备,供电可靠性高,占地小,对周边环境影响小。“变电站保护控制系统按照智能变电站模式进行设计,大大提高系统可靠性与智能化水平。”