新闻动态

中国东南大数据产业园研发楼二期预计7月建成投用

发布时间:2018-05-22 09:35:14  来源:福州新闻网

中国东南大数据产业园研发楼二期预计7月建成投用

  研发楼二期鸟瞰图

  福州新闻网5月21日讯(福州日报记者 余少林 文/摄)18日,记者从福州大数据产业基地开发公司获悉,中国东南大数据产业园研发楼二期正在如火如荼建设中,主体工程进入外墙装修阶段,项目预计7月建成投用。

  当日上午,在滨海新城中国东南大数据产业园研发楼二期施工现场,记者见到,5栋主楼均已拔地而起,工人忙碌着外墙装修施工。

  项目工程部负责人周正告诉记者,中国东南大数据产业园研发楼二期项目占地面积60.3亩,规划总建筑面积约96000平方米,是福州信息研发建筑中体量较大项目,总共建成5栋研发楼。4号和5号楼目前已完成幕墙玻璃安装;1号、2号楼正在安装外墙龙骨,接下来安装玻璃;3号楼外立面完成,正进行内部装修。项目预计7月全部装修完成,并投入使用。

  记者了解到,该项目于去年4月动建,采用最先进的叠拼装配式建筑施工工艺,既环保,又能大大缩短工期。每一部分均先设计生产出来后,运到工地,像拼积木一般搭建组装起来,施工过程降低了粉尘污染,而且省去许多加工环节,缩短了工期。

  项目定位为中国东南区域大数据中心、中国大数据应用创新基地、中国大数据产业集聚区及“数字中国”应用示范区的先行先试项目,将建设大数据孵化基地、大数据企业研发大楼、智慧城市中心以及体育运动设施、共享会议室等公共配套设施,打造共享、开放、智慧的大数据研发环境,建成后将吸引国内外数十家顶尖大数据研发企业入驻,实现创新、集聚和示范效果。

  在外观设计上,研发楼二期有着极具象征意义的主题:海丝祥云。梭形、流线型的建筑形体以及木甲板等概念让人联想到游艇、大海,白色半透明屋顶飘板则取自朵朵白云的具象。建筑群既形成围合空间,又极具开放性,设计风格融合了相邻的云计算中心特质以及研发楼自身定位,将成为大数据产业园区新地标。