新闻动态

定了!福州新区这个地方,将打造成邮轮始发港!

发布时间:2019-05-24 10:55:58  来源:福州新区

  日前,省发改委、省交通厅、省文旅厅、福州海关等10部门联合印发《关于促进邮轮经济发展的实施方案》,全省范围内建设4个邮轮母港或邮轮始发港。

  其中,福州新区滨海新城松下港将建设邮轮始发港。

  松下港位于长乐区南侧,是一个不冻不淤的天然深水良港。港口深水岸线约16公里,可建65个万吨级深水泊位,水域面积4.5平方公里, 主航道水深15-25米之间,可充分满足5万吨级以上船舶航行。

定了!福州新区这个地方,将打造成邮轮始发港!

  松下港与平潭综合实验区隔海相望,即将建成通车的长平高速以及福厦铁路,都将从松下经过。

定了!福州新区这个地方,将打造成邮轮始发港!

  根据方案,松下港将着力打造以始发航线为主、兼顾挂靠航线的邮轮始发港,实现既具备邮轮停泊、旅客和船员上下船等基本功能,也具备邮轮补给、垃圾污水处理,旅客通关、行李托送,旅游服务、船员服务等功能。

定了!福州新区这个地方,将打造成邮轮始发港!

图源网络(非实景图)

  同时,将支持福州依托松下港区起步邮轮港建设和运营,统筹推动福州“中国邮轮旅游发展实验区”与滨海新城建设同步联动,实现港城一体化融合发展。

  对此,省、市将加强财政扶持引导,对邮轮相关企业设立区域总部等方面给予补助和奖励。还将设立专项资金,用于扶持和引导邮轮经济发展。将港区周边公路交通基础设施建设纳入相关公路建设规划。加大对邮轮港口建设岸电设备以及邮轮使用岸电的补贴力度,推进邮轮绿色发展。

  新闻链接

  福州邮轮旅游发展实验区,是国家旅游局同意建设的全国第5个邮轮旅游发展实验区,规划总面积5.5平方公里。项目东临东海,北邻福州新区滨海新城与下沙滨海度假区,西接福清元洪投资区,是福州滨海新城重要海上门户。

定了!福州新区这个地方,将打造成邮轮始发港!

福州“中国邮轮旅游发展实验区”范围

  邮轮经济是海洋经济的重要组成部分,福州作为国家东南沿海重要省会城市和滨海度假旅游城市、港口城市、海峡西岸经济区、国家历史文化名城,也是“海上丝绸之路”战略重要节点城市。