新闻动态

数字福建云计算中心(商务云)推动创新创业

发布时间:2019-06-03 16:02:50  来源:福州新闻网

数字福建云计算中心(商务云)推动创新创业

  贝瑞和康在数字福建云计算中心(商务云)的机房。

  福州晚报记者 徐文宇 通讯员 林群 文/摄

  走进位于福州滨海新城的数字福建云计算中心(商务云)大楼,这里相当安静。而在大楼核心区数千个机柜内,设备昼夜不停地运转,每秒都有海量数据在“狂奔”。

  数字福建云计算中心(商务云)于2017年4月投入运营,如今,这里不仅入驻了国家东南健康医疗大数据中心、国家国土资源大数据应用中心等数个国家级重大项目,而且建成了福州国家级互联网骨干直联点、福建省超级计算中心、福建省人工智能公共服务平台等基础设施和公共服务平台,是当之无愧的福建“最强大脑”。

  强大算力保障

  5月7日,由福州市电子信息集团承担建设运营的国家工业互联网标识解析二级节点(福州)项目正式启动上线。该项目将着力推进工业互联网标识解析在制造业领域的应用,助力福州传统制造业搭上工业互联网的时代快车。而为该项目提供云平台服务的正是数字福建云计算中心(商务云)。

  据数字福建云计算公司相关负责人表示,该中心未来将通过云平台建设,与福州市电子信息集团一起,为福州乃至福建工业互联网提供高效、稳定的标识解析服务。

  自信、底气的背后是海量的数据支撑和强大的算力保障。据了解,2018年底,福建省超级计算中心3PB存储建成投产,服务器运行速度达3000万亿次/秒,已为省生态环境大数据云平台以及厦门大学、福建农林大学等高校提供算力支撑服务。

  不仅如此,数字福建云计算中心(商务云)还拥有极速网络和带宽资源:设立在该中心的福州国家级互联网骨干直联点实现了双向800G网间互联,省内互联网网间时延由50毫秒下降至10毫秒,省外时延由100毫秒下降至40毫秒;该中心配置全国唯一的全网络数据中心,电信、联通、移动、广电网络、教育网、政务信息网、政务外网七张网络接入,线路带宽资源丰富。

  助力新兴产业

  贝瑞和康是入驻滨海新城东南大数据产业园的龙头企业。贝瑞和康公司总经理于晓光说,数字福建云计算中心(商务云)先进、安全的存储计算能力,为企业提供了较好的大数据服务支撑,节约了相应的投入成本。

  在第二届数字中国建设峰会期间,来自福州的帝视科技展示了其在视频增强、工业检测、人工智能教育等领域的拳头产品。帝视科技成立于2016年底,不到3年时间,其人工智能算法研发和相关产品开发便得到业界认可。如今的成果也得益于数字福建云计算中心(商务云)的福建省人工智能公共服务平台。据悉,福建省人工智能公共服务平台于2018年底初步建成,先期已为医学影像识别和福州市水系联排联调人工智能课题提供算力算法服务,并在第二届数字中国建设峰会创新创业大赛中为医学影像识别课题提供算法服务。