新闻动态

福州新区:凝心聚力绘宏图 勇立潮头谱新篇

发布时间:2019-08-30 17:45:00  来源:福州日报

福州新区:凝心聚力绘宏图 勇立潮头谱新篇

长乐区行政服务中心滨海分中心不断压缩办事流程。

福州新区:凝心聚力绘宏图 勇立潮头谱新篇

琅岐岛红光湖公园。

  锐意改革创新

  激发区域发展新活力

  新区建设,规划引领。

  上世纪90年代,福州市委科学谋划建设闽江口金三角经济圈的战略布局,拉开了福州城市“东进南下、沿江向海”的序幕。

  一张蓝图绘到底。设立、建设福州新区,是延续当年战略构想、加快建设闽江口金三角经济圈的重要举措。

  新区之新,贵在创新。对福州新区来说,首先在于创立全新的管理模式和运行机制,着力推动改革创新向纵深发展、向未覆盖领域延伸,努力探索实践改革新路径、建设新模式。

  经过4年的探索与实践,福州新区正式组建了以“大部制、扁平化”为特征的党工委、管委会和仓山、长乐、福清、江阴港城四个功能区(经济区)管委会,进一步梳理明晰“统一规划、分片实施、实体运作、两级联动”的管理运行模式。

  今年初,福州新区开发投资集团工作人员邱骋到长乐区行政服务中心滨海分中心福州新区窗口提交使用林地建设审批的相关材料。5天后,他就拿到了使用林地同意书。而原先,使用林地建设需要经过区、市、省3级审批,总审批时限往往长达1个月。“没想到这么快就可以拿到林地同意书。对于我们企业来说,效率至关重要。手续办得越迅速,项目就能越早动工,经营成本开支就越少。”邱骋说。

  办事越来越方便,是落户福州新区企业的共同感受。福州新区设立审批专门窗口,积极承接省政府下放的121项省级经济管理权限,基本实现“审批不出区”;深化“证照分离”改革试点,为区域内企业最大限度解决“办证难”问题;推进工程建设类项目审批改革,在全市率先实现审批时限减至120个工作日以内的目标……

  近年来,福州新区管委会坚持把先行先试作为最大的政策优势,认真推动落实13条体制机制改革任务,以企业需求为服务导向,深化“放管服”改革,创新审批服务方式,着力优化营商环境,构筑福州新区体制机制优势。