新闻动态

福州新区:多元产业集群 助力高质量发展

发布时间:2020-09-03 10:26:55  来源:福州新闻网

福州新区:多元产业集群 助力高质量发展

  福州新闻网9月3日讯(见习记者 苏怡莲 /文 陈昊翔/摄)2日下午,福州新区成立五周年主题采风活动走进了福清江阴港城经济开发区。采访团先后到访万华化学集团福建产业园、福建三峡海上风电国际产业园、中景石化科技园等。

  万华化学集团福建产业园区

  据了解,万华化学(福建)生产基地项目建成后,将拥有煤气化、盐化工、聚氨酯、石化、精细化学品等产业,实现园区一体化、智能化、上下游产业链高度集成,是万华化学全球第二大生产基地,成为全球技术水平最高、最具竞争力的示范化工产业基地。

  “万华化学(福建)MDI产业园项目将推动福建省突破MDI技术瓶颈,带动东南电化TDI项目技术改造升级,补齐福建化工产业短板。”万华化学集团福建产业园区相关负责人介绍。

福州新区:多元产业集群 助力高质量发展

  福建三峡海上风电国际生产园生产车间工人正在调试定子。

  福建三峡海上风电国际产业园

  江阴港城经济开发区内大项目好项目比比皆是。福建三峡海上风电国际产业园项目目前已入驻10余家风电装备行业龙头企业及相关配套企业,形成了集风机、电机、叶片、钢结构件等为一体的海上风电装备制造产业园区。

  据悉,该项目通过引进并聚集国际、国内知名的海上风电设备制造企业,打造技术研发、设备制造、检测认证、建设安装、运行维护等一体的世界级海上风电产业集群。

  目前,园区产品已在福建应用并销往省外、出口国外,基本实现了海上风电装备“国产化、福建造、走出去。”