凝聚红色力量 助推新区新城高质量发展

发布时间:2021-06-30 16:17:31  来源:福州新区新城

  6月29日,《福州日报》专版刊发《凝聚红色力量 助推新区新城高质量发展》,全方位展现新区新城在建设道路上将党史学习教育成果转化为推动高质量发展和增进民生福祉的强大动力,助推新区新城朝着宏伟蓝图腾飞迈进。

凝聚红色力量 助推新区新城高质量发展

  以下是全文内容↓↓

  新区新城建设是“十三五”期间福州坚持“3820”战略工程思想精髓,全方位推进高质量发展超越的“主战场”。福州新区加速推进重点组团开发建设,着力拉开城市框架,持续掀起滨海新城建设热潮。

凝聚红色力量 助推新区新城高质量发展

  追随“东进南下福州向海”的号角,福州新区管委会(新城指挥部)和福州新区集团以党建引领,凝聚党员力量,全力推动滨海新城建设提速。从一片荒芜的沙地垒起,经过4年多建设,滨海新城面貌焕然一新,医疗、教育、保障房等各项民生配套设施逐步完善,大数据、健康医疗等战略性新兴产业不断培育壮大,产城融合格局逐渐形成。

  接续奋斗,砥砺前行。新区管委会(新城指挥部)和新区集团深入贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,将党史学习教育成果转化为推动高质量发展和增进民生福祉的强大动力,助推新城朝着宏伟蓝图腾飞迈进。

  学党史

  提振干事创业精气神

  每月组织处级以上领导干部开展党史学习研讨交流,将党史学习教育纳入各级党组织学习计划;组织区域内各类型党组织开展共过组织生活、共上党课、共学党史、共看红色影片等联学共建活动;组织新区新城全体党员干部分批前往龙岩长汀、宁德下党、漳州东山等地开展党史学习教育异地培训,瞻仰革命圣地、缅怀革命先烈,从百年党史中汲取前行力量……近期,在新区新城,一场场活动将党史学习教育推向高潮,营造了学党史、悟思想、办实事、开新局的浓厚氛围,让学习走深走实,入脑入心。

凝聚红色力量 助推新区新城高质量发展

新区新城党员参观学习谷文昌纪念馆

  思想就是力量。“通过党史学习教育,新区新城广大党员干部感受思想伟力,进一步提振了干事创业精气神。”福州新区管委会相关负责人告诉记者,新区(新城)党工委10个部门领导为主体,分别认领3家滨海新城范围内的企业、项目或社区,结合工作调研开展党史和党的创新理论宣讲活动。今年以来,已深入15个项目工地、16家驻地企业、12个社区,开展了近20场宣讲活动。

  各党支部还结合工作调研,深入重点项目部开展了24场理论宣讲活动,推动新思想在滨海新城落地生根、开花结果。同时做强“东湖大讲堂”学习品牌,创新专家讲学、领导领学、交流互学、以考促学的“四式”学习法。除邀请国内知名专家进行授课外,党工委领导带头,为省市有关单位和滨海新城党员干部,以及滨海新城参建企业、业主和施工单位人员讲党课。截至目前,“东湖大讲堂”已举办12期,5000多人次参与。

凝聚红色力量 助推新区新城高质量发展

东湖大讲堂

  在新区集团,党史学习教育形式多样内容丰富。“庆祝建党百年、奋进新区新城”红色运动会、“永远跟党走 奋进新征程”庆祝中国共产党成立100周年文艺汇演、“传承红色基因 展现青春风采”五四青年节主题活动、“走进新城 认识新区 建设新福州”主题党日活动暨“新长征”杯趣味定向越野活动……将党史学习教育融入各项文体活动之中,在引导广大党员干部职工强身健体,增强团队凝聚力的同时,重温了百年党史的沧桑厚重。赴宁德市寿宁县下党乡举办“学党史 悟思想 办实事 开新局”党性教育培训班,通过沉浸式教学,引导党员干部深切感悟习近平总书记重要指示重要批示精神。集团党委书记带头上党课、党史学习教育专题读书班、线上党史知识竞答、“诵读红色经典”读书会、“月读一书”等一系列别开生面的活动,激励着党员员工团结向上、奋发有为。

凝聚红色力量 助推新区新城高质量发展

红色经典图书分享会

  为学之实,固在践履。新区管委会和新区集团携手建立区域党建共学共商机制,主动对接区域内社区(村镇)、非公企业党组织,联合开展业务培训、实务观摩、经验交流等系列党建活动。在天津大学福州校区(一期)项目现场组织开展党史宣讲及党建工作现场观摩活动;在道庆路东段工程项目部开展党建工作以及工程业务工作交流活动等,有力推动区域党建联学互动,提升党员综合能力水平。

  “党史学习教育持续开展,引导全体党员尊崇英雄、崇德向善,学史爱党、学史爱国,激励党员干部自觉践行新时代共产党人的初心、使命和担当,保持深入基层、为民务实的政治本色,在新区新城建设中争当全方位推进高质量发展超越排头兵。”新区管委会相关负责人表示。

  办实事

  解决群众急难愁盼问题

  党史学习教育的落脚点和出发点在于为民办实事、解难题。新区管委会和新区集团注重学史力行,将扎扎实实的学习成效转化为实实在在的工作实效,切实为民办实事解难题。

凝聚红色力量 助推新区新城高质量发展

新区新城党员五一坚守项目现场

  耕作层是耕地的精华,是农业生产的重要物质基础。为落实耕地保护政策,减少农民农田损失,滨海新城土地报批小组与新区集团对接,在项目实施建设前进行耕作层表土剥离,让宝贵的资源在原来贫瘠的土地上“重获新生”,大大提高了农户生产效益。目前,滨海新城已把履行耕作层剥离义务写入土地出让方案,作为土地使用前置条件,让该项工作进一步推广落实。

凝聚红色力量 助推新区新城高质量发展

耕作层保护下孕育出绿油油的菜地

  绵延35公里的沙滩在长乐海滨勾勒出蜿蜒岸线,新种植的27.5万株木麻黄、2.5万株混交林和景观林乔木防护林筑起生机盎然的绿色屏障。之前这里的沿海防护林和沙滩缺损,岸线也逐渐后退,不仅威胁了海岸的生态安全,海岸抵御台风和风暴潮等海洋灾害的能力也受到影响。

  “绿水青山就是金山银山。”福州新区管委会联同市资源规划局和长乐区有关部门落实绿色发展理念,成立工作专班,多次前往海滩实地考察调研,依据实际情况划定任务清单,多部门协同合作,让任务不等人,审批“即来即办”,完成机场北部海滩修复约11公顷,外文武海堤堤后湿地生态修复84.6公顷。

凝聚红色力量 助推新区新城高质量发展

长乐机场北部海滩修复工程

  厚植新城生态底色。福州新区集团下属福州滨海临空开发建设有限公司坚持绿色生态导向,把握重点关键环节,完成11.8公里的防护林,309万平方米的绿化面积,同时,积极开展滨海新城水系综合治理工作,成效显著,助力打造宜居宜业的生态新城。

  以学促干。为推动党史学习教育与为民办实事有效融合,新区管委会和新区集团认真抓好党史学习教育贯彻落实,结合“再学习、再调研、再落实”活动,将为民办实事抓细抓实抓到位。

  位于滨海新城的福州东南快速通道(长乐营前至滨海新城万新路复线段)全线提前通车;长乐行政服务中心顺利实现搬迁;地铁6号线长乐段将于8月份运营。由新区集团承建的三江岚隽项目第一批交房圆满成功,滨海安置房四期壶江泛月花园顺利交房1100多套;新投汇贤雅居、文武砂镇卫生院等重要民生工程全面封顶。

  此外,新区集团以共建帮扶为着力点,与长乐区航城街道五竹村党支部、猴屿乡党委签订《共建帮扶协议书》,通过捐赠党史学习教育书籍和柚子树苗,提供村庄规划设计、基础设施建设等服务,切实帮助当地群众解决困难和问题……

凝聚红色力量 助推新区新城高质量发展

深入一线,服务建设

  自开展“我为群众办实事”实践活动以来,新区(新城)党工委和新区集团组织抽调精干力量组成党员突击队和先锋岗,明确责任分工和任务要求,攻坚创效、贴心服务,加速解决群众急难愁盼问题,用实际行动诠释“党旗插在项目上、党徽亮在一线上”,进一步增强滨海新城人民群众的幸福感和获得感。

  新模式

  党建联盟助力新区新城建设

  走进滨海新城,工程车川流不息,塔吊、桩基林立,一栋栋拔地而起的崭新高楼,诠释着“滨海速度”“滨海精神”。随着建设快马加鞭,新城的民生配套日益完善,大数据、健康医疗等新兴产业相继落地。

凝聚红色力量 助推新区新城高质量发展

  融侨赛德伯双语学校、福州三中滨海校区、福州滨海实验学校、滨海新城实验幼儿园、滨海新城第一小学、长师附小滨海校区等一批优质学校建成投用;福建省、福州市和天津大学在滨海新城共建的中外合作办学高校——天津大学福州国际校区加快建设;复旦大学附属华山医院福建医院、福建医科大学附属第一医院(滨海院区)建成投用;滨海新城安置房一期至四期建成投用,涉迁村民顺利实现回迁……

凝聚红色力量 助推新区新城高质量发展

福建医科大学附属第一医院(滨海院区)

  中国电信、中国移动、中国联通三大网络运营商和联通东南研究院、国家健康医疗大数据中心、国家互联网骨干直联点、数字福建云计算中心等一批重要平台,加快推动信息产业园平台建设;中电数据、盘古数据等项目加速构建互联网数据中心;贝瑞基因、品生医学、复寅精准等医疗产业项目蹄疾步稳推进;湛华科技、福链科技等人工智能项目进展迅速……

  风驰电掣的“滨海速度”背后涌动着磅礴的红色之力。新区管委会和新区集团把党建引领贯穿于各项工作全过程,推动党建工作与开发建设协同并进。

  “在去年试行开展党建引领‘网格化挂钩服务重点项目’活动基础上,今年通过创新党建联盟机制,打造‘网格化挂钩服务+’党建工作模式,即‘网格化挂钩服务重点项目’‘网格化挂钩服务企业’‘网格化挂钩服务社区(村镇)’等,党员干部扎根一线,每月深入走访项目、企业、社区,主动靠前服务。”福州新区管委会相关负责人表示,在“网格化挂钩服务+”党建工作模式基础上成立的党建联盟,是新城建设发展的“助推器”。党建联盟按照“共建共享共进”原则,由新区管委会、新区集团各党支部发起,其他30个新区新城区域内项目部围绕“学党史,聚合力,引领海滨山水新城党建工作”的共同目标组建。

凝聚红色力量 助推新区新城高质量发展

党员志愿者参加植树活动

  “党建联盟以加强队伍建设、发挥党建联盟的战斗堡垒和党员先锋模范带头作用为重点,联合推进滨海新城项目现场党的建设,协同解决施工进度和施工过程中遇到的实际问题。”福州新区管委会相关负责人介绍。

  党建联盟定期组织协调会议,共同制定需求清单和问题清单,并互相认领需求,精准促进解决区域内各类党组织关心关注的重点、难点问题。在“网格化挂钩服务+”系列活动过程中,已协调解决建设单位和驻地企业(单位)在党的建设、职工生活、土方处置、用地申报等方面问题120多个,为新区新城建设发展按下“加速键”。

  在新城建设的“战场”上,党旗高高飘扬,党徽不停闪耀,党员的力量持续汇聚。下一阶段,新区新城将加大力度整合区域党建资源,积极探索“数字+党建”工作模式,构建区域统筹、条块协同、上下联动、共享共建的区域化党建工作新格局。