工作动态

福州新区着力实施生态建设工作

发布时间:2019-08-29 11:39:37  来源:福州新区

  福州新区推进三江口“海绵城市”试点建设,设立湿地自然保护区、海洋保护区以及饮用水源保护区等,确保新区基本生态控制线控制范围面积不低于新区面积50%。(1)滨海新城森林城市景观带总长度11.8公里,外侧100米宽防风林带种植木麻黄,中间100米宽为混交林的绿色景观带,已完成苗木种植面积1800亩、苗木数量28万株,将为福州新区增添一道绿色生态屏障。(2)三江口片区作为城市新旧结合典型区域,将实施建筑与小区类、道路与广场类、公园与绿地类、源头海绵改造、水系治理、管网修复等各类海绵城市建设项目137项,目前已完工101项。其中,濂水路的低影响开发海绵建设受到住建部、财政部、水利部联合专家组的高度评价。(3)琅岐岛控制性详规草案专门规划绿地系统,立足片区山水资源和主要水系,规划形成“一核、一环、四廊、八园”的绿地结构,形成人与自然协调可持续发展的人居环境和生态系统良性循环的生态城区。

  (福州新区管委会)