投资动态

中国生态文明论坛福州年会开幕 一带一路成热点

发布时间:2016-12-09 15:08:08  来源:新华网福建频道

  中国生态文明论坛福州年会19日在福州市举办。众多业内人士相聚此间,围绕新常态下的生态文明建设,集思广益。年会还突出“一带一路”主题,特别开设相关主题分论坛。

  本届年会以“全面建设生态文明——新常态、新理念、新起点”为主题,除举办高峰论坛外,还将同时举办厅局长论坛、海绵城市论坛、农村农业论坛、产业论坛、生态旅游论坛、海峡论坛、绿色金融论坛等八个分论坛。值得强调的是,为了探讨如何把生态文明理念融入“一带一路”建设,年会特别举办“一带一路绿色交通建设”主题分论坛。

  在中国生态文明研究与促进会秘书长朱广庆看来,会议之所以选择在福州召开,因为福建省的生态文明建设起步早、成效大,是全国首个生态文明先行示范省份,选在福建举办实至名归;福州历史悠久有2200多年的建城史、人文荟萃,特别是生态环境优秀;福州是中央实施“一带一路”战略的战略枢纽城市,而且福州地理位置优越。

  海峡论坛是本届年会分论坛的另一亮点。今年,国务院批准福州市设立福州新区,并要求努力把新区建设成为两岸交流合作重要承载区、改革创新示范区和生态文明先行区。“海峡两岸同为中华民族,是命运共同体,加快生态文明建设,促进人与自然和谐发展,是两岸共同愿景。”朱广庆说。

  《福州市生态文明建设图片展》是这次年会的一大新亮点。图片展以“生态福州·人居典范”为主题,按照生态立市、生态环境、生态经济、生态人居和生态文化五个部分,全方位展示了福州市生态建设的历程和成效,在参会代表中产生了积极反响。

  据悉,从2011年起,中国生态文明研究与促进会已连续在江苏苏州、广东珠海、浙江杭州、四川成都成功举办了四届中国生态文明论坛暨年会,努力打造生态文明理论研讨与实践交流的高端平台。