投资政策

专家详解“闽十三条”五亮点:提供良好政策支持

发布时间:2016-12-09 16:14:25  来源:福州晚报

  福州市委党校副校长、教授游伯笙昨日接受采访时表示,省政府日前出台的《关于支持福州新区加快发展的若干意见》有五大亮点。

  创新发展

  《意见》提出,省级各类投资基金向新区倾斜。加快推动一批技术含量高、低耗少排的重大项目在新区布局建设。优先考虑国家和省重大创新平台和关键领域产业化项目在福州新区布点,鼓励省内外高校、科研机构、领军企业与新区各类实体开展技术交流合作,建立各类产学研联盟、新型研发机构和协同创新中心等。推动福州新区人才引进、培养、使用、评价、激励等机制创新,允许参照自贸区高层次人才支持办法。“这些都为新区实现创新驱动发展、建设先进制造业基地、实现产业转型升级提供了很好的政策支持。”游伯笙说。

  协调发展

  《意见》将福州新区建设发展纳入中央支持福建省进一步加快经济社会发展部际联席会议研究协调范围。建立由省发改委牵头,省有关部门和福州市政府参加的支持福州新区建设发展联席会议制度,研究相关支持措施,协调解决福州新区建设发展过程中遇到的困难和问题。省直各有关部门要围绕各自职能,在规划编制、政策实施、项目布局、资金安排、体制创新、对外开放等方面,积极支持福州新区发展,推动新区建设取得实实在在的成效。

  绿色发展

  《意见》指导福州新区加强污染减排控制,落实目标责任制,在分解下达福州市“十三五”主要污染物排放总量控制目标时,充分考虑新区发展需要。指导福州新区编制实施环境总体规划、海洋生态保护和修复规划,加大对已建和拟建海洋自然保护区和特别保护区建设资金投入,推进滨海沙滩环境整治和河口、海湾、海岛生态修复。

  开放发展

  《意见》积极推动在福州新区率先复制推广福建自贸区各种创新举措,充分发挥自贸区的政策溢出效应,打造国际化营商环境,促进新区投资更加贸易便利化。支持福州新区发挥海、空港优势,加强与海上丝绸之路沿线国家和地区的海、空港合作,促进互联互通。这些都有利于福州新区进一步开创对外开放新局面,完善法治化、国际化、便利化的营商环境,打造陆海内外联动、东西双向开放的全面开放新格局。

  共享发展

  《意见》指导和支持福州新区完善中小学、幼儿园规划布局,在学校办学水平提升、扩容建设等方面予以资金倾斜支持,推进新区学校改革发展。加大对福州新区公共文化设施建设的支持力度,在全民健身设施建设、活动举办等方面给予重点扶持。推动省属医院与社会资本合作在福州新区建设有特色、高水平的三甲专科医院,支持新区加强就业、社会保障、社会治理等公共服务。“这些都有利实现新区包容性增长,保障和改善民生,建设宜居新城区,让新区建设和发展成果惠及全体福州人民。”游伯笙说。

  附件下载