新闻动态

马尾造船厂建造的国内首艘出口型饱和潜水支持船本月交付

发布时间:2017-06-20 09:24:46  来源:福州新闻网

马尾造船厂建造的国内首艘出口型饱和潜水支持船本月交付

  马尾造船厂连江新厂区正有条不紊地进行新订单船舶制造。

  福州新闻网6月20日讯(福州日报记者 蒋雅琛/文 郑帅/摄)“呜……”6月10日,一艘名为“SouthernStar”号的105米饱和潜水支持船拉响汽笛,从位于连江粗芦岛的马尾造船厂缓缓驶出。两天前,这艘由马尾造船厂自主建造的船舶刚刚签字交船。“这是目前国内首艘出口型饱和潜水支持船,它的成功建造无疑奠定了马尾造船厂在业内的领先地位。”项目经理余平说。从建造基础船舶到精耕海工装备,马尾造船厂正逐步走向深海。

  “移民”粗芦岛首船寄厚望

  这艘饱和潜水支持船总长105米,最大吃水7米,型宽24米,航速12节,载重约为4500吨,主要功能是为海底工程提供维护、检修服务。拥有满足300米水深饱和潜水系统是这艘船舶的一大亮点,它可支持15名潜水员在300米水下轮换工作长达28天。余平告诉记者,饱和潜水指的是一种适用于大深度条件下开展长时间作业的潜水方式。“潜水员28天内的吃喝拉撒都在潜水舱内进行,因此对建造技术要求相当高。”

  “SouthernStar”号从开工建造到出坞耗时9个多月,余平回忆起这段日子,至今印象最深刻的莫过于潜水系统核心设备的安装。核心设备包括潜水转换舱、加减压舱、逃生通道和高压救生艇等几个“大块头”,它们虽然是单个安装,但属于整体刚性连接。“核心设备的外边缘离外板理论设计只有10毫米的余量,这意味着,安装过程中只要水平方向偏差0.1度,设备就会超出了外板,从而达不到规格要求。”

  安装难度大、精度高,任务重,时间短。为预防这0.1度的偏差,机调部团队的“精锐部队”认真钻研技术图纸和设备厂家资料要求,编制了7项攻关项目,将各项工艺细化到每个零部件。最终,仅用了7天,团队就完成了船上定位安装,精度要求全部达到了图纸技术要求。“就连船东都对我们竖起大拇指,称赞说马尾造船厂是他30年来所见到潜水主设备安装最快的船厂。”余平自豪地说。

  “SouthernStar”号具有典型的“三高”特性,分别是高技术、高难度、高附加值。首次承接这一新船型,同时也是马尾造船厂“移民”连江粗芦岛后开建的第一艘船舶,船厂对此寄予厚望。马尾造船厂常务副总经理李成清表示,这艘船舶的建造,对于马尾造船厂进军开拓高端潜水支持船领域、巩固在高端海洋工程支持辅助船建造的市场占有率及影响力,具有非常重要的意义。

  逆势上扬再续辉煌

  去年下半年搬迁到连江粗芦岛基地后,马尾造船厂在硬件上具备了承建用途更加多元化船舶的条件,而其承载的150多年的船政记忆也随之注入这个小岛。15日,记者在厂区看到一座复刻旧厂的法式钟楼雕像坐落在广场的一角,主楼前矗立着船政奠基人沈葆桢的雕像,他的目光望向远洋,似乎是在指引着马尾造船厂再续辉煌。

  在全球造船业低迷的情况下,马尾造船厂逆势上扬。2016年5艘新船开工,8艘完工交船,完成工业总产值23.01亿元。目前该厂手持订单57艘,合同金额约17.48亿美元,合同交船期排至2019年初。“未来5年,马尾造船厂将重点拓展海洋工程船、海工辅助船、8万吨以下商船及适合企业建造的军品船舶,打造海峡西岸船舶与海洋工程装备、军工产品的造船基地。”李成清说。