榕城要闻

海峡文化艺术中心力争上半年建成

发布时间:2018-02-14 10:05:48  来源:福州新闻网

海峡文化艺术中心力争上半年建成

  工人在海峡文化艺术中心项目B馆歌剧院进行屋面施工。

  福州新闻网2月13日讯(福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄 通讯员 叶舒群 李文彬)坐落于三江口片区的“茉莉花”海峡文化艺术中心已初露芳容。作为我市的又一地标性建筑,该项目建设全面进入攻坚冲刺阶段,今年上半年将全面建成“绽放”。

  13日下午,记者来到海峡文化艺术中心施工现场,从高空俯瞰,一座座单体建筑的屋面格外亮眼,洁白的外衣已披上大半。场内,还有多名施工人员正加快各类装修施工。

  艺术中心双曲面的屋顶造型,在带来视觉冲击的同时,也为施工增加不小难度。“屋顶钢结构最大的难点是要用原本硬质的材料,打造出一个柔美的大曲面。”中建钢构该项目相关负责人说,该项目的钢结构施工将创下“两最”,即国内最大单层壳体网架施工面积(投影面积约3万平方米)、国内最大单层壳体网架跨度(长向165米,宽向90米)。

  “2月10日屋面施工全面展开,歌剧院(B馆)和艺术博物馆(D馆)将在春节期间全面加快进度。”该负责人介绍,除已完成屋面施工的音乐厅(C馆),多功能戏剧厅(A馆)及影视中心(E馆)也将在春节后全面加速。

  记者了解到,春节期间,有500多名一线施工人员驻守一线,管理层也全面留守施工现场,确保攻坚进度。

  施工方中建海峡相关负责人告诉记者,该项目总建筑面积约15万平方米,整体工程量已顺利完成80%,剩余的20%是施工难度最大的部分。“内装部分剩下面层铺贴及灯具安装,外墙的洁白形象也已完成了90%,计划4月中旬建筑外观及室外总体绿化、夜景全部完成。”