三江口打造美丽福州示范区

发布时间:2021-07-15 09:36:45  来源:福州新闻网  作者:何佳媛 林双伟

三江口打造美丽福州示范区

  梁厝特色历史文化街区。

  避让文物 道路调整

  三江口片区是福州新区的重要组成部分,承载着疏解老城、连接滨海新城,推动城市“东进南下”的重要使命。

  近日,记者跟随相关部门和老建筑爱好者一行,走进正在征迁中的下洋村。

  如何保护好老建筑?市资源规划局工作人员介绍了一个真实的案例。在地铁6号线建设过程中,最初方案的配套道路正好经过严氏祠堂、岐阳书院、后风厝2号等文物和老建筑。考虑到现状条件,这几处文物和老建筑不适合迁建。市资源规划局会同市地铁公司、道路业主单位、设计单位多次研究,调整优化周边道路红线,尽最大可能进行避让,使得这些文物和老建筑得以原址保留。

  分类施策 应保尽保

  还未拆除的村落中,村民几乎已经搬空。偶有过路村民,听说是来调查老建筑的工作人员,都热情地指路。村民严先生告诉记者,村里因为房子盖得太密集,消防车无法通过,存在安全隐患,村民都盼着早点征迁改造。

  “三江口片区规划不是简单推陈出新,而是依托自然山水格局和人文资源特色,采取差异化保护的方式,留住历史文化,留住绿色生态,留住城市之魂。”市资源规划局相关负责人说。

  梁厝村和厚峰村因为老建筑较为集中,采取了整村保护的方式。而下洋村的文物、老建筑、古树名木是点状分布,将分类施策,应保尽保。其中,可以结合沿河绿地、街心公园、小广场进行规划的将原址保留,将来作为游客活动中心、公园配套、茶室、图书室等进行活化利用。无法原址保留的将迁建到梁厝片区内进行集中保护。为了让迁建的老建筑能有好去处,市资源规划局进行了三维模拟,确保每一栋都精准落地。

  迁建修复 重现风貌

  距下洋村不到5分钟车程,就是梁厝特色历史文化街区。白墙灰瓦的老建筑错落有致,稻田、菜地、茉莉花田、向日葵花田、池塘点缀在周边,生机盎然又悠然舒适,散发着福州古村落的独特韵味。

  这里已有5栋成功迁建过来的老建筑,其中3栋来自下洋村,分别是由于马杭洲河建设先行搬迁的鹰头18号、30号和后门厝21号。与征迁现场截然不同,迁建后的老建筑安详静谧,完美融入梁厝历史文化街区。

  老建筑之间的空地是拆除不协调建筑后的“留白”,静静等待着合适的“邻居”。庭院中摆上了遮阳棚和桌椅,可供游客休憩。

  举目远眺,海峡文化艺术中心像一朵雪白的茉莉花,绽放在梁厝特色历史文化街区旁,历史人文之美和现代城市之美在这一刻交相辉映。