三江口打造美丽福州示范区

发布时间:2021-07-15 09:36:45  来源:福州新闻网  作者:何佳媛 林双伟

三江口打造美丽福州示范区

  梁厝特色历史文化街区和海峡文化艺术中心交相辉映。

  不遗余力 守护文化生态

  在老建筑的柱子上,记者看到了“前披榭……”的标注。现场工作人员告诉记者,为了原样修复,木构件和条石等都会由专业团队进行编号,运到迁建地点后,再像搭积木一样搭起来。木头若有朽坏的部分,会找同款木构件替换,条石不够也会找来同款补充。

  “在征迁的过程中,还有使用价值的木构件和条石都没有被浪费,而是继续在老建筑‘上岗’。”市资源规划局工作人员说,“在规划建设三江口片区的过程中,福州市委、市政府不遗余力、不计成本地守护传统文化和生态资源,这是用绣花功夫留住城市根脉和文化记忆。”

  从海峡文化艺术中心向着江心远望,郁郁葱葱的大树傲然挺立,像一堵绿色的墙。那是由三江交汇带来的泥沙淤积而成的马航洲湿地,栖息着白鹭等10多种鸟类。福州市委、市政府特别重视马航洲湿地保护,在三江口片区规划中把该湿地列入保护范围,经过生态修复,重新成为鸟儿们的乐园。

  留绿增绿 生态廊道成形

  从魁浦大桥南端出发,沿着南江滨东大道而行,崭新宽敞的道路两旁绿意连绵,路不断、绿延伸、景无限。

  “我们在片区规划中最大限度‘留绿增绿’。”市资源规划局相关负责人介绍说,南江滨东大道两侧是超过12公里长的绿道,道路和闽江之间是1000多亩的三江口生态公园,绿道和公园共同构成了福州最美滨江景观带。

  既有的山体被保护下来,建设清凉山、铁头山等山体公园。沿马杭洲河、梁厝河建设生态公园,其中,从道庆州桥至梁厝河两岸将建设不间断绿带。梁厝河窄处有30多米,最宽的河江交汇处有200多米。梁厝河、马杭州河有5座景观桥梁准备建设,届时市民可一路享受小桥流水的美景。

  三江口片区“十”字生态功能轴已逐步成形。东西向轴线经火车南站、南湖公园、梁厝河到马航洲湿地,南北向以马杭洲河为主轴联起闽江、乌龙江。两轴之间,生态亲水廊道、城市绿网渗透街区、蓝绿空间及慢道系统日趋完善。

  展望未来 三江口有多美

  “从2017年开始,我们几乎每周都到三江口来。”市资源规划局工作人员说,三江口规划邀请了院士专家指导,由国内知名设计团队操刀,把城市轻放在山水之间。在建设过程中,要严格确保项目按既定规划实施,不走偏不走样,这样才能实现一张蓝图绘到底,一步一步成为现实。

  梁厝特色历史文化街区已经成为福州文化地标,每到周末,游客络绎不绝。7月16日,第44届世界遗产大会将在福州开幕。会议期间,海峡文化艺术中心将举办活动,梁厝特色历史文化街区将种下“世遗林”。

  人们对三江口的美好未来充满期待。展望未来,市民坐地铁可直达梁厝历史文化街区,在这里闻着稻花香,品着茉莉花茶,吃一碗热腾腾的锅边糊,寻回难忘的记忆;不远处,海峡文化艺术中心、市博物馆、市美术馆汇聚成现代文化地标……

  让传统和现代相互交融、和谐统一,三江口片区将成为美丽福州示范区、美好生活样板区、新兴产业集聚区。