建言献策

政协委员聚焦福州新区建设:引领发展“黄金时代”

发布时间:2017-02-24 10:57:01  

  当前,福州发展进入了千载难逢的历史机遇期。在“十三五”发展中,以福州新区为引领,创造属于福州发展的“黄金时代”,已经成为全市广大干部群众的强烈共识。在昨日政协委员提交的提案中,福州新区建设成为委员聚焦热议的关键词,大家从产业升级、建设智慧型新区、建设生态新区、发挥侨海优势、发展海洋旅游等方面建言新区发展,希望通过强化新区引领带动,成就福州新一轮大跨越、大发展的“黄金时代”。

  关键词:产业升级

  建议:农工党福州市委会在《关于推动福州新区建设与产业升级“双轮驱动”的建议》中提出,福州新区要立足产业发展基础、发展优势,加快推动产业转型升级,推动经济提质增效发展,争当引领经济发展新常态的排头兵。

  一要推动制造业与服务业“双轮驱动”。福州新区要重点提升生产性服务业发展水平,加快发展面向工业生产的设计及研发服务、物流服务、电子商务、融资租赁、服务外包、信息服务等现代服务业,增强对制造业发展的支撑作用,增强工业发展后劲。

  二要推动传统产业升级和新兴产业培育“双轮驱动”。着力改造提升纺织、轻工、食品、冶金、建材等传统优势产业,实现传统产业创新能力、发展后劲、品牌效应、集聚水平、经济效益的明显提升。大力培育发展战略性新兴产业,强化自主创新能力建设,重点突破一批关键技术,培育一批龙头企业。

  三要推动互联网制造业“双轮驱动”。引导企业开展创新试点:支持制造业云平台建设,推动工业物联网应用,实现管理精细化和智能化。

  四要推动港口与产业“双轮驱动”。整合港口和岸线资源,加快基础设施和疏港干线建设,促进港口、临港区域、腹地经济发展。加快建设港口经济圈,重点引导电子信息、机械制造、新能源产业向重点专业园区集聚发展,提升临港产业园区发展水平。

  关键词:智慧型新区

  建议:九三学社福州市委会在《关于将福州新区建设为智慧型新区的建议》中提出,福州应顺应信息时代发展潮流,坚持高标准定位、高起点规划、高水平建设,扎实将福州新区建设成为智慧型新区。

  首先,要加强组织领导,整合形成由“智慧福州新区”研究机构、专家咨询系统和专业人才队伍等参与的支撑体系,形成“顶层管设计、中层管协调、底层管落实”的工作促进机制。其次,坚持规划先行,坚持“以人为本”,科学制定“智慧福州新区”建设专项规划,明确发展目标、建设发展模式、主要建设任务、建设期限和保障措施等。再次,推进基础设施智能化。加快建设新一代信息网络基础设施,推进城市物联网建设,推进政务服务、云计算、大数据等公共服务平台建设,推进智能交通、智能电网等智能化工程建设,实现对城市运行的精准化、智能化管理。建成覆盖全体城乡居民的信息服务体系,为群众提供更加便捷、更加高效的公共服务。最后,发展智能产业体系。大力扶持、发展壮大智能装备、数控装备和机器换工等智能制造产业。推进云计算大数据战略性产业发展,争取建成国家级大数据产业基地。

  关键词:生态绿色

  建议:农工党福州市委会在《关于坚持绿色发展夯实福州新区生态优势的建议》中提出,福州新区建设要立足于“枕山、面海、襟江”的生态特色,一方面寻求新区和老城区社会经济发展和生态和谐的最优方式,另一方面构筑东对台湾、西接内陆广大区域的桥头堡,努力建设机制活、产业优、百姓富、生态美的福州新区。

  建议从以下几个方面夯实福州新区的生态优势:依托显山露水的自然空间格局,从自然环境和经济发展整体布局出发,统筹规划区域景观,彰显新区生态和景观资源优势;依托国土空间开发保护制度,通过建立生态红线管控制度,科学划定生产、生活、生态空间管制界限,建立资源环境承载力监测预警机制等,强化环境保护和生态修复;依托绿色生态资源优势,坚持走新型工业化道路,大力发展现代农业,加快发展现代服务业,构建绿色产业和生态经济体系;依托对台区位及政策优势,借承接台湾产业转移的机遇,积极开展两岸生态环境文化交流与合作,把新区建设成知名的生态文明示范区。

  关键词:侨海优势

  建议:致公党福州市委会在《关于引入侨资助推福州新区公用事业发展的建议》中建议,进一步挖掘福州侨海资源巨大的潜力,鼓励和引导侨海资本进入福州新区公用事业,加快新区公用事业建设步伐。

  一要打造吸引海外侨资投资公用事业项目平台。引导大型侨海企业与中心城区名校和大医院接对子,配套建设好学校、医院;引导更多有实力的侨海人士与当地政府联合出资,以市场运作方式设立新型工业园区,共同投资建设完善各类公用事业和基础设施。二要拓宽海外侨资投资公用事业的渠道与方式。鼓励侨海资本通过政府购买服务的模式,进入公用事业领域的运营和养护;拓宽侨海资本投资重大公共设施项目融资渠道。三要提升政府对现有侨资投资公用事业项目的服务水平。简化侨海资本投资管理的行政审批事项和审批手续;根据公用事业项目建设进程,不断加强和完善对侨资的服务。四要发挥侨界在吸引侨资投资公用事业的作用,创造有利条件吸引他们落户福州工作创业。

  关键词:海洋旅游

  建议:委员倪真在《关于前瞻性建设一批世界级旅游展示中心全面提升福州新区蓝色海洋知名度的建议》中指出,福州新区海洋资源丰富,生态环境秀美,发展海洋旅游,是对福州新区海洋经济的有益补充。

  倪真建议以自贸区“中国—东盟海产品交易所”为基础,兴办福州新区(国际)海产品交易中心,支持新区渔业发展,打造“水乡渔村”主题公园。其次,建设一批世界级海洋旅游中心、国家级海洋生态文明示范区及海岸防护林带、海洋珍稀生物重要栖息地等海洋生态资源保护区。此外,还可依托新区已有或潜在的海洋文化资源,如马尾船政旧址、福船建造技艺等,建立文创产业园,构建海洋文化创意产业旅游区;建设海事博物馆,打造闽都海丝文化精品长廊等,形成福州新区海洋旅游的独特景观。