新区视频 更多
福州新区宣传片
新区概况
福州滨海新城高能推进高端制造业

福州新区战略定位

国务院《批复》确定,明确提出福州新区建设“三区一门户一基地”的战略定位。两岸交流合作重要承载区。发挥福州独特的优势,构建两岸对接的前沿平台,积极开展先行先试,推进对台合作政策机制创新,强化对平潭发展的腹地支撑作用,承接、放大平潭综合实验区功能,加强与台湾地区在经济、社会、文化等各领域的深度对接...

《福州市滨海新城临空经济区核心区西部组团控制性详细规划》公示稿

福州新区核心区产业布局

福州新区初期规划建设范围主要包括中部、南部片区及北部片区部分区域。中部片区为新区核心区,与福州主城区构成市域双核,重点发展现代商贸、金融、科技研发、总部经济等高端服务业。南部片区按照港城模式组织内部空间布局,发挥港口优势,依托江阴、松下港区建设,重点发展临港重化工、电子信息、机械制造、新能源、航运物流产业。

五区叠加

福州新区区位条件优越,生态环境秀美,产业基础坚实,与台湾交流合作紧密,战略地位十分重要,是全国唯一的21世纪海丝核心区、自贸试验区、生态文明试验区、国家自主创新示范区和国家级新区“五区叠加”的重点开发区域。

一区毗邻

福州新区与平潭综合实验区毗邻,将承接、放大平潭综合实验区功能,强化对平潭发展的腹地支撑作用,推进与平潭一体化发展,联手打造优质生活圈,加强与台湾地区在经济、社会、文化等各领域的深度对接,促进榕台交流合作向纵深拓展。

空间布局

福州新区初步规划“一核两翼、两轴多组团”的空间结构:一核,即新区核心区,包括三江口、闽江口和长乐滨海新城,将重点发展商务金融、经贸交流、创新研发、文化会展等高端服务功能;南翼发展区,是以福清为重点的综合发展区,将重点发展海洋经济、临港重化、电子信息等产业,打造新区临港产业崛起的主战场;北翼发展区,以环罗源湾为主的产业发展区,将着力打造以能源、冶金、机械制造业为主的产业发展区;

福州新区核心区交通设施(快速路)图

港口方面:福州港是国家沿海25个主枢纽港之一,现拥有生产性泊位129个,其中万吨级以上深水泊位43个,最大靠泊能力30万吨级,年货物吞吐能力超过1亿吨。陆路方面:沈海、福银等高速公路和温福、福厦高铁贯通新区,基本形成了“1、2、3”陆运经济圈(1小时通达福州新区各县市区,2小时通达全省各设区市,3小时通达周边省份的主要城市)。而且,时速达350公里/小时的福厦客专已动建。建成后,从厦门到福州仅需1个小时。

生态文明先行区

福州是全国最"绿"和空气质量最好的省会城市之一,2014年空气质量综合指数居全国省会城市第三位,森林覆盖率达55.3%,饮用水源地水质位居全国前列。同时,新区山水格局独特,“中国十大魅力湿地”闽江口湿地自然保护区和福清湾、兴化湾等生态屏障,都是我们打造滨海生态城市得天独厚的优势。

图说新区